Подкидыш
| |
Координатор | Дата: Воскресенье, 2007-05-20, 9:24 PM | Сообщение # 1 |
Особа, приближённая к Админу
Статус: Offline
| В семействе пеночек праздник – самка отложила яйца – шесть замечательных белых яиц. Скоро у них появятся маленькие птенчики. - У нас будут чудесные малыши, - сказала пеночка мужу, ласково оглядывая кладку. - О, да, - согласно кивнул он. – Самочки будут такими же прекрасными, как и ты. - А самцы смелыми и сильными, как ты, - добавила она, потершись клювом о клюв любимого. День был чудесным, и будущие родители отправились на охоту. Им нужно много есть, чтобы хватило сил на выкармливание потомства. Едва они покинули гнездо и скрылись в лесной чаще, как появилась кукушка. В её клюве было пятнистое яйцо. Осмотревшись, она положила его в гнездо и поочередно сбросила вниз пару яичек пеночки. - Ну, вот и четвёртое пристроила, - удовлетворённо сказала кукушка. – Ох, и нелегко быть матерью! Столько забот, столько хлопот с этим выводком. Ладно, прощай малыш… Она легко вспорхнула и улетела. Всё, что могла сделать для птенца, она сделала. Прошло несколько дней. Увлечённые подготовкой к рождению птенцов, пеночки подмены не заметили. Высиживая яйца, они мечтали о том времени, когда слепые птенчики проклюнутся и станут забавно пищать, требуя пищи. И вот однажды это случилось. Одно из яиц треснуло, и на свет появилась крупная голова птенца. - Ого! – воскликнул самец. – Ай да птенец! - Я же говорила, что у нас будут… Что-то он, в самом деле, очень большой, - обеспокоилась самочка. - Брось! Это же самец! Он весь в меня. Я тоже в детстве был крупным, - хвастливо сказал муж пеночки и выпятил грудь. - Да. Возможно. Кукушонок, а это был именно он, требовательно раскрыл клюв. - Ку-кушать! - Сейчас, малыш. Родители улетели. Кукушонок, почувствовав присутствие других яиц, недовольно пискнул. - И так тесно в гнезде, а тут ещё эти… Он стал шевелиться, продвигая яйца пеночек к краю гнезда. Поднатужившись, он резко выгнулся и сбросил одно вниз. Вернулись пеночки и вложили в раскрытый клюв кукушонка пару мух. - Ку-кушать! - Ишь, какой прожорливый. - А что ты хотела? – горделиво выгнулся самец. – Он же самец! Они вновь улетели в поисках пищи, а кукушонок принялся расчищать гнездо. Под вечер измотанные охотой и кормлением ненасытного птенца родители вернулись, и устало опустились в гнездо. - Тебе не кажется, что яиц стало меньше? – спросила самочка. - Да ну. Куда они денутся, - отмахнулся самец. – И потом, представь, что с нами будет, если все такие, как первенец будут. Боюсь, мы не сможем их выкормить. Кукушонок, услышав самца, нежно пискнул и ткнулся в оперение отца. - Малыш, - с любовью протянул польщённый самец. – Ты любишь папу? Через два дня в гнезде пеночек остался один первенец. А ещё через неделю он догнал размерами приёмных родителей. Он всё ел, и ел. - Ку-кушать! – было его постоянным требованием. Едва покормив, пеночки вновь улетали за пищей. - Наверное, всё же хорошо, что другие не выжили, - призналась самочка. – У меня уже нет сил. - Ничего, дорогая, зато посмотри, какой у нас великан растёт! - О, да…, - печально согласилась она. Мимо, даже не взглянув на гнездо пеночек, пролетела кукушка. - Ни разу не видела, чтобы кукушка кормила своих птенцов, - вслед крупной птице сказала пеночка. - Я тоже. Наверное, у неё нет птенцов. - Бедная кукушка. Это так печально не иметь детей, - покачала головой сердобольная пеночка. В скором времени кукушонок набрал вес и стал вдвое больше пеночек. Чувствуя своё превосходство, он теснил приёмных родителей к краю гнезда. Иногда больно клевал, если те мало приносили еды. Родители выбивались из сил, но кормили ненасытного птенца. Когда пришёл срок, и кукушонок покинул гнездо, измождённые пеночки облегчённо вздохнули и поклялись больше никогда не иметь детей. Но вот пришла следующая весна, и их гнезде снова появились белые яйца, и они радовались им, забыв о прошлогодних мытарствах. Возможно, на этот раз кукушка пролетит мимо их гнезда…
|
|
| |
agrino | Дата: Понедельник, 2007-05-21, 9:43 AM | Сообщение # 2 |
Рядовой
| Где-то я уже что-то подобное читала Да и в мультике смотрела .
|
|
| |
Друг | Дата: Понедельник, 2007-05-21, 12:17 PM | Сообщение # 3 |
Лейтенант
| agrino, возможно, что кто-то когда-то о кукушках писал - спорить не буду. Новизны в этом рассказе, естесственно нет, но я на премию и не претендую Хотя, если предложат, отказываться не буду
|
|
| |
agrino | Дата: Понедельник, 2007-05-21, 1:39 PM | Сообщение # 4 |
Рядовой
| Quote (Друг) | что кто-то когда-то о кукушках писал | Но здесь получается почти один в один. По смыслу. http://library.arbatzoo.ru/1364.html
|
|
| |
Друг | Дата: Понедельник, 2007-05-21, 2:06 PM | Сообщение # 5 |
Лейтенант
| Да, забавно. Зря я вчера целый час голову ломал Но всё же у Бианки рассказ лучше получился С другой стороны, у меня всё ж другой. Хотя, признаюсь - рабочее название тоже было "Кукушонок" Может, Бианки - это я в прошлой жизни? )))))))) Ну и для примера: "Буратино" и "Пиноккио". При всей кажущейся одинаковости - Толстого в плагиате не обвинили
|
|
| |
Miriam | Дата: Понедельник, 2007-05-21, 5:19 PM | Сообщение # 6 |
Рядовой
| Наверное Друг читал в детстве В.Бианки, рассказ запал в душу, но выпал из головы, а сейчас вот подсознание подкинуло сюжетик...
|
|
| |
Друг | Дата: Понедельник, 2007-05-21, 10:09 PM | Сообщение # 7 |
Лейтенант
| Miriam, хы. В школе мы все читали Бианки. И почему это мне одному он в душу запал? Уж лучше бы мне Тихий Дон так запал Нет Бианки здест не причём. Я вчера целенаправленно обдумывал что бы такого по-быстрому состряпать для конкурса. Думал о волчатах, о тигрятах, но с этими зверятами рассказ получился бы длиннее. Вот тогда и выбрал кукушку - борьба за жизнь, так сказать... И в результате вот... Бианки опередил меня Вот кто его просил? Но давайте рассказ оторвём от "Кукушонка" того писателя и обсудим вот этот - мой. Кроме того, что он о кукушке, о которой уже писал великий Бианки, чем он плох? Я имею в виду какие недостатки? Хотя я и сам могу их нарыть - за час шыдевру я вряд ли напишу )) Но всё равно, знать мнение читателя мне интересно.
Сообщение отредактировал Друг - Понедельник, 2007-05-21, 10:11 PM |
|
| |
Эфа | Дата: Понедельник, 2007-05-21, 10:44 PM | Сообщение # 8 |
Генерал-лейтенант
| Да, рассказ немного похож на рассказ Бианки, но это из-за того, что поведение кукушки не могло стать другим. Это ее способ выживания, безусловный рефлекс. У автора рассказ получился короче и насыщеннее. Я бы сказала, что из сказок "Пиноккио" и "Буратино", вторая гораздо лучше написана. Отсечено ненужное и язык превосходный. Сравнив 2 рассказа про кукушку: Бианки и Ваш, я предпочла Ваш рассказ, автор.
|
|
| |
Друг | Дата: Понедельник, 2007-05-21, 11:04 PM | Сообщение # 9 |
Лейтенант
| Эфа, спасибо, добрый человек Но, положа руку на сердце, Бианки всё ж лучше написал. Может быть потому, что не торопился сдать рассказ на конкурс? А Буратино мне тож ближе, чем Пиноккио.
|
|
| |
Эфа | Дата: Понедельник, 2007-05-21, 11:24 PM | Сообщение # 10 |
Генерал-лейтенант
| Нет, этот рассказ у Бианки мне не понравился.
|
|
| |
просто_мария | Дата: Вторник, 2007-05-22, 3:59 PM | Сообщение # 11 |
Рядовой
| А мне этот рассказ ничуть не напомнил рассказ Бианки. Зато очень напомнил один рассказ Николая Сладкова (увы, дать ссылку не могу - в интернете его нет). Хотя тот куда печальнее - а этот написан неплохо и с юмором: Quote (Координатор) | - Ишь, какой прожорливый. - А что ты хотела? – горделиво выгнулся самец. – Он же самец! |
Сообщение отредактировал просто_мария - Вторник, 2007-05-22, 4:00 PM |
|
| |
roody_sleeper | Дата: Вторник, 2007-05-22, 4:03 PM | Сообщение # 12 |
Лейтенант
| ммм... а вроде бы у птицы с "подкидышами" должна была быть выработана "антиподкидышная" линия поведения? я в каком-то № "Комсомолки" читала... за этот год... Но это так, мелочи. Интересуюсь для себя: Quote | День был чудесным, и будущие родители отправились на охоту. Им нужно много есть, чтобы хватило сил на выкармливание потомства. | Честно скажу - я не сильна в орнитологии. Разве оба родителя улетают? Самка не остается сидеть на яйцах? Или это художественный вымысел? Рассказ хороший, да, читается легко.
Жизнь прекрасна и удивителна
|
|
| |
Друг | Дата: Среда, 2007-05-23, 1:40 PM | Сообщение # 13 |
Лейтенант
| просто_мария, спасибо! roody_sleeper, насколько я понял, у них есть период, когда сидят на яйцах и когда оба его покидают. Есть-то хочется не только самцу В противном случае и подкидышей бы не было. А что касается "антиподкидышной линии поведения", то, действительно, не у всех птиц прокатывает номер с заменой яйца. А возможно, у птиц срабатывает эффект материнства - раз уж подкинули, деваться некуда, приходится кормить.
|
|
| |
|