Классификация вин
| |
bares | Дата: Четверг, 2006-12-07, 3:43 PM | Сообщение # 1 |
Родственник админа
Группа: Администраторы
Сообщений: 843
Статус: Offline
| Вино издавна считалось изысканным и благородным напитком. Оно употребляется человеком так же давно, как и злаковые культуры. Наряду с молочными продуктами вино стоит у колыбели человеческой цивилизации. Считается, что греков научили делать вино египтяне. Однако в Египте всегда гораздо более популярным питьем было пиво, в то время как греки буквально возвели вино в культ. "Вино является неотъемлемой частью любого застолья, в то время как мясо оказывается всего лишь материальной составляющей", - сказал Александр Дюма-отец. - Виноградное вино (в литературе называется просто вином, в отличие от плодовых и других вин) - это алкогольный напиток, получаемый в результате спиртового брожения виноградного сусла или мезги. - Виноградное сусло - это жидкий продукт, получаемый из свежего винограда в результате дробления, стекания, прессования. - Виноградная мезга- это раздробленные ягоды винограда. - Молодое вино - это натуральное сухое вино, получаемое по общепринятой технологии из отдельных сортов винограда или их смеси, реализуемое до 1 января следующего за урожаем винограда года. - Вино без выдержки - получается так же, как молодое, но реализуется с 1 января следующего за урожаем винограда года. По содержанию спирта и сахара и в зависимости от способа производства вина виноградные вина подразделяются на: - а) натуральные, которые бывают сухие , сухие особые, полусухие и полусладкие; - б) специальные, которые бывают сухие, крепкие, полудесертные, десертные и ликерные. Натуральные вина могут быть шипучими. Натуральные и специальные вина могут быть ароматизированными. Как натуральные, так и специальные вина могут быть контролируемых наименований по происхождению. В зависимости от качества и сроков выдержки вина подразделяют на молодые, без выдержки, выдержанные, марочные и коллекционные. Началом срока выдержки считают 1 января следующего за урожаем винограда года. По цвету виноградные вина подразделяются на белые, розовые и красные. По содержанию спирта и сахара вина должны соответствовать требованиям, указанным в нижеприведенной таблице. Группа вин /Объемная доля этилового спирта /Массовая концентрация Сахаров, г/л Натуральные сухие/ 9-13 /не более 3 сухие особые /14-16 /не более 3 полусухие /9-13 /5-25 полусладкие/ 9-12/ 30-80 Специальные сухие /14-20 /не более 15 крепкие /17-20 /30-120 полудесертные /14-16/ 50-120 десертные /15-17 /40-200 ликерные/ 12-16 /210-300 - Выдержанное вино - вино улучшенного качества, получаемое по специальной технологии из отдельных сортов винограда или их смеси, с обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее 6 месяцев. - Марочное вино - вино высокого и постоянного качества, получаемое по специальной технологии из определенных сортов винограда или специально подобранной их смеси, произрастающих в регламентируемых районах, характеризуемое тонкостью вкуса и аромата (букета) и обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее 1,5 года. - Коллекционное вино - марочное вино, которое после окончания выдержки в стационарном резервуаре дополнительно выдерживается в бутылках не менее трех лет. - Вино контролируемого наименования по происхождению - вино высокого качества, получаемое по специальной или традиционной технологии из определенных сортов винограда строго регламентируемого района, отличающееся оригинальными органолептическими свойствами, связанными с экологическими условиями конкретной местности, указанной в их наименовании. - Натуральное вино - вино, получаемое полным или неполным сбраживанием сусла или мезги, содержащее этиловый спирт только эндогенного происхождения (из собственного сахара винограда). - Специальное вино - получаемое полным или неполным сбраживанием сусла или мезги с добавлением этилового спирта. Допускается использование концентрата виноградного сусла или мистеля. - Мистель - виноградное сусло, в котором процесс спиртового брожения предотвращается добавлением этилового спирта. Объемная доля этилового спирта в мистеле должна быть не менее 16%. - Шипучее вино - готовится путем физического насыщения обработанного виноматериала двуокисью углерода. Допускается использование сахара-песка или сахара-рафинада. - Ароматизированное вино - вино, приготовленное с использованием экстракта различных частей растений или их дистиллятов. Разрешается использование сахара. А.Вкусный Источник: http://www.stopka.ru/drink/vinos/vinos00.shtml
В жизни всякое бывает
|
|
| |
tata | Дата: Четверг, 2006-12-07, 8:19 PM | Сообщение # 2 |
Подполковник
Группа: Бывалые
Сообщений: 116
Статус: Offline
| От такой статьи и вино пить перехочется
tata
|
|
| |
bares | Дата: Четверг, 2006-12-07, 10:42 PM | Сообщение # 3 |
Родственник админа
Группа: Администраторы
Сообщений: 843
Статус: Offline
| tata, рад тебя здесь приветствовать! А чего вдруг перехочется? Потом другие статьи будут. Как надо пить
В жизни всякое бывает
|
|
| |
tata | Дата: Четверг, 2006-12-07, 10:50 PM | Сообщение # 4 |
Подполковник
Группа: Бывалые
Сообщений: 116
Статус: Offline
| bares, спасибо. Перехочется - потому что слишком все научно написано. А вино - это ... это вино И важно не сухое оно или десертное, а где рос виноград и кто его делал. (Это я не про Грузию в свете последних событий, а вообще. Мне доводилось пить вино, производимое в нескольких странах. Так скажу - оно таки совсем разное. То есть где-то все поганое, а в другом месте - наоборот, дешевое, а вполне приличное на вкус
tata
|
|
| |
bares | Дата: Четверг, 2006-12-07, 11:00 PM | Сообщение # 5 |
Родственник админа
Группа: Администраторы
Сообщений: 843
Статус: Offline
| Соглашусь, но только частично. Бывает и дешёвое вкусное, но это скорее исключение. Хорошее вино, в принципе, не может быть дешёвым. Уж слишком много затрат на его правильное хранение и транспортировку. ВИно ведь можно один раз перевезти, чтобы оно не умерло. От производителя в винный бутик. При соблюдении всяких условий... То, что для нас считается "дорогим" 300-600 руб. на самом деле дешёвое ))) Дорогое всё ж, наверное, от 400 баксов и выше. Я такого вина не пил, не могу сравнить его вкусовые качества. А в повседневности предпочитаю полусладкие вина. Или сухие, но не кислые.
В жизни всякое бывает
|
|
| |
tata | Дата: Четверг, 2006-12-07, 11:19 PM | Сообщение # 6 |
Подполковник
Группа: Бывалые
Сообщений: 116
Статус: Offline
| Quote (bares) | Уж слишком много затрат на его правильное хранение и транспортировку. ВИно ведь можно один раз перевезти, чтобы оно не умерло. От производителя в винный бутик. При соблюдении всяких условий... | Может быть. Но все равно, мне доводилось пить вино, которое язык не поворачивается назвать не то что дорогим, а даже средним по цене - и очень даже прилично. Зато у них там - нижняя ценовая планка бутылки вина меньше, чем бутылки пива!!!
tata
|
|
| |
bares | Дата: Пятница, 2006-12-08, 8:13 AM | Сообщение # 7 |
Родственник админа
Группа: Администраторы
Сообщений: 843
Статус: Offline
| tata, а что за марка вина? Кто производитель? При случае попробую
В жизни всякое бывает
|
|
| |
tata | Дата: Пятница, 2006-12-08, 2:57 PM | Сообщение # 8 |
Подполковник
Группа: Бывалые
Сообщений: 116
Статус: Offline
| Производитель - Венгрия. А марку я не помню. Токай, вроде бы. У них там этого Токая - завались. Называется одинаково - а цена от 1 дол. за бутылку до 100
tata
|
|
| |
bares | Дата: Пятница, 2006-12-08, 3:02 PM | Сообщение # 9 |
Родственник админа
Группа: Администраторы
Сообщений: 843
Статус: Offline
| Токай я пил. Дешёвый не понравился, а дорогой да - приятненький
В жизни всякое бывает
|
|
| |
tata | Дата: Пятница, 2006-12-08, 8:56 PM | Сообщение # 10 |
Подполковник
Группа: Бывалые
Сообщений: 116
Статус: Offline
| Так в том то и фишка, что в этой самой Венгрии этот самый Токай, такое впечателние, что по определению не может быть поганым. Он или "вродь ничего" или "хороший". И там я впервые поняла, что мне белое вино мне тоже нравится
tata
|
|
| |
bares | Дата: Суббота, 2006-12-09, 12:38 PM | Сообщение # 11 |
Родственник админа
Группа: Администраторы
Сообщений: 843
Статус: Offline
| tata, а-аа, девушка, так ты его в Венгрии пила Хы, ну тогда понятно. Пиво в Чехии тоже отличается, от того чешского, которое продаётся в России. Как вода от пива Думаю, что там, за бугром, оно другого вкуса. Хотя Токай вроде бы и Венгерский у нас стоит. Но цены очень отличаются. Я уже писал об этом...
В жизни всякое бывает
|
|
| |
tata | Дата: Суббота, 2006-12-09, 1:27 PM | Сообщение # 12 |
Подполковник
Группа: Бывалые
Сообщений: 116
Статус: Offline
| Quote (bares) | tata, а-аа, девушка, так ты его в Венгрии пила | А еще я в Польше вино пила. И еще американское - но то просто привозили. Так вот в Польше вино еще хуже. чем у нас. Зато в Польше и в Венгрии обелденные соки в пакетах болгарского производства. Они туда намешивают всего подряд, казалось бы несовместимого. Типа шпинат и апельсины. Но вкус получается - обалдеть, какая вкуснятина. А у нас такого не продают. Я плакаль. Мы конечно поддерживаем отечественного производителя, но не всегда по доброй воле.
tata
|
|
| |
bares | Дата: Суббота, 2006-12-09, 2:52 PM | Сообщение # 13 |
Родственник админа
Группа: Администраторы
Сообщений: 843
Статус: Offline
| Не всё, что вкусно - полезно С помощью химии можно создать прекрасные вкусовые ощущения, а желудок при этом расплавится
В жизни всякое бывает
|
|
| |
tata | Дата: Суббота, 2006-12-09, 4:17 PM | Сообщение # 14 |
Подполковник
Группа: Бывалые
Сообщений: 116
Статус: Offline
| Ой, сомневаюсь я, что болгары в сок бросают много химии. Зачем им это надо? Они ж не американцы
tata
|
|
| |
bares | Дата: Суббота, 2006-12-09, 5:21 PM | Сообщение # 15 |
Родственник админа
Группа: Администраторы
Сообщений: 843
Статус: Offline
| Ну, возможно и не бросают. Но сейчас такое время, уверенным нельзя быть даже в болгарах
В жизни всякое бывает
|
|
| |
|